САЛЬНИКОВЫЕ КОМПЕНСАТОРЫ

Сальниковые компенсаторы разработаны для трубопроводов водяных и паровых тепловых сетей и предназначены для компенсации термических деформаций с параметрами воды и пара от 1,6 до 2,5 МПа при температуре воды до +200°С и при температуре пара до +300°С. 

Компенсаторы сальниковые допускается применять в районах строительства тепловых сетей с расчетной температурой наружного воздуха для проектирования отопления не ниже -40°С.Сальниковый компенсатор по своей конструкции бывает односторонним и двухсторонним. 

Односторонний сальниковый компенсатор состоит из корпуса и подвижного стакана, а двусторонний имеет удлиненный корпус и два подвижных стакана. Его компенсирующая способность в два раза выше, чем у одностороннего.

Сальниковые компенсаторы изготавливаются из толстостенных стальных труб или свариваются из листовой стали по типовым деталям в соответствии с альбомами серии 4-903-10 выпуск 7, а также 5-903-13 выпуск 4. В качестве сальниковой набивки применяется набивка марок АПП и ПА по ГОСТ 5152-77 и термостойкая резина марки 5168, группы 8 по ТУМХП № 1169-51р.

Односторонние сальниковые компенсаторы имеют условные проходы от Ду 100 до Ду 1400мм, двухсторонние сальниковые компенсаторы — от Ду 100 до Ду 800мм.Компенсирующая способность для односторонних компенсаторов составляет от 200 до 500 мм, для двухсторонних от 200 до 1000 мм.Материально, в зависимости от климатических районов строительства трубопроводов и их эксплуатации, согласно ГОСТ15150-69, сальниковые компенсаторы изготавливаются из сталей Ст3сп5, Ст20, 09Г2С.

Компенсаторы сальниковые предназначены для работы в тепловых сетях, и обеспечивают компенсацию термических деформаций на трубопроводе с теплоносителем.

Преимущества и недостатки

Компенсаторы сальниковые имеют свои определенные недостатки, которые, однако, чаще всего восполняются главным достоинством – высокой компенсирующей способностью. Тем не менее, знать их необходимо, так как они могут повлиять на работу трубопровода. 

Итак, к минусам использования такого устройства можно отнести:

- быстрый износ сальниковой набивки;

- не может проводить агрессивные материалы;

- маленькая герметичность (которая постепенно может ухудшиться);

- требует постоянного сервисного обслуживания и наблюдения.

Среди достоинств такого устройства можно отметить не только большую компенсирующую способность, но и:

- маленький размер, благодаря которому его можно устанавливать в проходных туннелях и камерах;

- быстрый монтаж;- возможность изготовления по индивидуальным чертежам;

- конструкция может состоять из разной стали, что может увеличивать прочность всего устройства;

- долгий срок эксплуатации (при постоянном обслуживании и правильной установке);

- приемлемая (по сравнению с другими типами компенсаторов) цена.

Сальниковые компенсаторы можно использовать в таких условиях, в которых невозможно использовать другие типы такого прибора. 

Несмотря на все свои минусы, они до сих пор являются незаменимой частью предприятия и следят за бесперебойной работой всего трубопровода.