ТИП АНТИКОРРОЗИОННОГО ПОКРЫТИЯ

Фактически все металлоконструкции должны иметь защитные покрытия для обеспечения своей работоспособности.Это могут быть мостовые сооружения, трубопроводы, линии электропередач, портовые сооружения, транспортные средства, оборудование для нефте- и газодобычи и т.д.

Среди защитных покрытий антикоррозионные занимают особенное место. Они используются весьма обширно и без них коррозионные повреждения наносят значительный, довольно часто решающий, ущерб.

При выборе антикоррозионного покрытия исходят из следующих факторов:

- необходимый срок работы покрытия;

- цена покрытия; 

- действие внешней среды;

- техническая возможность реализации покрытия.

Для металлоконструкций, работающих в сельской местности, в муниципальный, индустриальной либо морской среде в разных климатических территориях при отсутствии действия на поверхность механических ударных нагрузок и локальных термических действий подобных газосварки, можно рассматривать следующий тип антикоррозионного покрытия:

- Всевозможные лакокрасочные покрытия (эпоксидные, полиуретановые, акриловые и т.д.), срок работы 6-25 лет, довольно высокая технологичность и низкая стоимость.

- Металлизационные электродуговые цинковые либо алюминиевые покрытия. Срок службы около 50 лет. Активная электролитическая защита покрытой металлоконструкции, «самозалечивание» мелких повреждений и микропор продуктами электролиза. Для нанесения покрытия требуется особое оборудование. Как любое металлизационное покрытие имеет микропоры.

- Металлизационно-полимерные покрытия. Сначала наносится металлизационное покрытие из цинка, алюминия либо другого металла, а после этого металлизационное покрытие пропитывается лакокрасочным материалом. 

Лакокрасочное покрытие должно иметь низкую вязкость для проникновения в поры металлизационного покрытия и то же время создавать узкую плёнку на поверхности металлизационного покрытия. Такая структура покрытия владеет очень высокой коррозионной стойкостью, и, в сравнении с другими типами покрытий, большими механической прочностью и износостойкостью. Срок службы фактически не ограничен. 

Для всех трёх типов покрытий требуется тщательная подготовка поверхности струйно-абразивными разработками, определяющая в значительной степени адгезионную прочность покрытия.